토마토는 타임지에서 21세기 최고의 식품으로 꼽아질 정도로 몸에 이롭고 꼭 챙겨 먹어야 하는 과일 중에 하나로 그 효능이 뛰어난 것으로 알려졌는데요..
우리는 그냥 먹는 경우도 많은데
외국의 경우는 날로 먹는 것보다는 볶거나 끓이거나 등 요리를 해서 많이 먹는데...
토마토가 가진 영양성분을 더 많이 흡수를 하게 하려면 익혀서 먹는 것...
그중에서 기름에 볶거나, 끓이는 것이 효과가 더 좋다고 하네요~
토마토 효능
토마토는 리코펜이라는 성분이 많이 함유되어 있는데
익으면 붉은 색을 띄는 것도 이때문 이라고 합니다.
항암효과도 있는 것으로 알려져 있는데
전립선암, 소화기계통의 암예방을 하는데 더 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
예로 이탈리아 예서는 토마토 요리를 많이 먹는 것으로 유명한데..
피자에도 토마토가 들어가고..파스타..기름을 발라 구워먹기 등..
이렇게 토마토를 많이 먹는 이탈리아 여성들의 유방암에 걸리는 사람들의 숫자가 적다고 합니다.
비타민C가 풍부하여 하루 2개 정도만 먹어주면 하루 권장 섭취량을
채워줄 만큼 함량이 높고 체내 호르몬이 생성되는 것을 도와
잘 챙겨먹으면 피부도 좋아지는 효과까지...얻을 수 있으며
고혈압에도 좋은 루틴 성분이 들어있어 수치를 떨구어 주는 효능에다
모셔혈관도 튼튼하게 해주고 건강 식품으로, 피부미용, 노화방지 등등
이렇게 효과가 만점이니 앞으로 친하게 지내줘야 겠습니다.
토마토 날것보다는 익혀서!!
추가로 토마토는 익히게 되면 비타민c가 파괴되어 좋지 않지만...
익히게 되면 리코펜 성분이 흡수율이 4배 정도 증가한다고 하니
비타민을 포기 하고라도 익혀 먹는 것도 좋으며
올리브오일을 함게 먹으면 9배 까지 흡수율이 좋아진다고 하니
토마토를 익혀서 요리 할때는 꼭 올리브 오일을 사용해야 겠습니다.
일반 토마토 보다는 방울 토마토가 효능이 좋은데
이는 일반 토마토는 약간 덜 익었을대 수확을 하지만
방울 토마토는 다 익은 다음에 수확을 하기 때문이라고 합니다.
직접 재배를 해서 드시는 경우라면 문제 될것이 없겠고..
얼마전 TV 에서 라면에 토마토를 넣어서 토마토 라면을 먹고 전신마비를 일으킬 수 있다고
나와서 뭔가 하고 찾아 봤더니만.....
덜익은 토마토 전신마비 위험!!
덜익은 토마토는 감자 싹에 있다는 독성분인 솔라닌이 다량함유되어 있는데
익지 않은 토마토를 잘 못 먹으면 전신마비가 올 수도 있다고 하니... 꼭 익은 걸로
드시고 덜 익은건 먹으면 안되겠습니다.
자칫 잘못하면 위험할 수도 있을테니 말입니다.
그나저나 토마토가 들어간 토마토 라면이나 토마토 라볶이도 맛이 좋다고 하는데
이건 나중에 요리를 해서 먹어본 다음에 적도록 하겠습니다. 건강하고 행복하세요^^